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小松 弥助
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海苔図鑑
海苔図鑑
【種類】
海藻の中でもノリとつく名のものは多く、アオノリ、アマノリ、オゴノリ、トサカノリなどありますが、私たちが一般に「海苔」と言っているのは、アマノリ(甘海苔)属をさします。
その中には、アサクサノリ、スサビノリ等の内湾に育つものや、ウップルイノリ等がある。
【旬】
11月中旬から翌年4月にかけて。
秋彼岸のころ、糸状体から放出される胞子を網ひびに付着させて、養殖場に設置し芽を出させる。
冬の間、葉体は成長を続けるので何回か刈り取るころができるが、寒のものが品質がよい。
【味】
独特の香気とアミノ酸や核酸系の甘みがあり、火にあぶると香気を増す。
巻きずしやおにぎり、お茶漬けに欠かせない材料。湿気ったものは味が低下するが、佃煮にするとよい。
【産地】
栄養分に富んだやや汚れた海で育つ。兵庫、三重、佐賀、福岡がよく知られている。
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