春菊と海苔の香り春巻き

4人分 
木綿豆腐・・水気切って200g 
にんじん・・1/2本 
春菊・・葉の部分100g 
しょうゆ・・小さじ1 
白すりごま・・大さじ1 
片栗粉・・小さじ2 
ごま油・・小さじ1/2 
焼海苔・・全形2枚又は半切り4枚 
春巻きの皮・・5枚 

作り方
 (1)にんじんは千切りにします。春菊は熱湯でさっと茹でてから冷水に取り、水気をしっかりと切って2~3cmの長さに切ります。 

(2)ボールに豆腐と調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
豆腐がなめらかになったら、春菊とにんじんも加えて混ぜ合わせ、これを10等分にします。

(3)皮に1/8くらいに切った海苔を敷き、(2)をのせてを巻き、仕上げに水溶き小麦粉を糊代わりに付けます。端も折って糊付けします。 

(4)中温の油できつね色になるまで揚げたらできあがりです。 

(5)お好みで辛子醤油でどうぞ。

 春菊の香りがきつく感じる場合もありますが、冷水に浸すことによって軽減することができます。
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