青のりドレッシング温サラダ

4人分 
キャベツ・・・1/4玉 
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ)・・・1/2ヶ 
人参(小)・・・1/3本 
青じその葉・・・1枚 
白いりごま・・・大さじ1 
青のり粉・・・小さじ1 
白ごま豆腐(6×6cmくらいの物)2/3ヶ 
ゆず酢(レモン汁)・・・大さじ1 
オリーブ油・・・小さじ1(お好みで) 

 作り方 
(1)材料のキャベツ、玉ねぎ、人参、を千切りにする。 

(2)火にかける前、鍋に玉ねぎ、人参、キャベツの順に重ね、塩ひとつまみ入れ蓋をして弱火にかける。
(重ね煮)*重ね煮とは・・・鍋を火にかける前に鍋の中に材料の具を順に重ね入れ、塩ひとつまみ入れ蓋をして弱火でじっくり火を加えることによって野菜そのものの旨味を引き出してくれる調理法です。
重ね煮完了の合図は蓋の際から蒸気が出て、蓋がカタカタなったり、蓋を少し開けてみて野菜がしんなりしていたら重ね煮完了。 

(3) (2)の野菜をボールにあける。 

(4) ドレッシング作り。すり鉢にごま豆腐を入れてクリーム状になるまですりこ木でする。クリーム状になったらゆず酢(レモン汁)、青のり粉、お好みでオリーブ油を入れる。

 (5) (3)の野菜を(4)で作ったドレッシング、いりごまで和える。 

(6)器に和えた野菜を入れ、頂く前に青じそを細切りした物を添える。
2024年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年05月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • 定休日
  • 催事出展
  • 海苔問屋丸大大森 工場市