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小松 弥助
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海苔料理[車麩のはさみ揚げ]
車麩のはさみ揚げ
4人分
小車麩8個
だし1カップ
醤油大さじ1
溶き粉 適量溶き粉 適量
手焼きバラのり 適量
白ごま 適量
もちきび 1/4カップ
玉葱 1/4ケ(みじん切り)
人参 1/4本(みじん切り)
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
作り方
(1)車麩を出し汁、醤油を入れたパットに漬け味を付けて戻す。
(2)鍋にごま油をひき、玉ねぎ、人参を炒めて全体に油がまわったら、フタをして弱火にする。
少しして鍋の隙間から蒸気が出てきたらフタを開け、良く洗ったもちきびとみず3/4カップ入れ、強火にし鍋の中がぐらぐらと沸いてきたら、フタをして10分間弱火にしておく。
その後火を止め10~15分蒸らした後、具を冷ます。
(3)(1)で漬けておいた車麩の水気を絞る。
車麩を二枚一組で麩と麩の間に(2)で炊いた具を間に挟む。
ボールに地粉と水を混ぜて手焼き岩風味海苔、白ごまの順に衣付けをする。
(4)180℃に温めた油でからりと揚げる。
2025年12月
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